Venres, 30 de de 2017

2017/06/30: Xornada da Cátedra do Pan e do Cereal.

A Cátedra do Pan e do Cereal organiza o próximo 04/07/2017 unha xornada na que buscarase dar resposta ás preguntas que se expoñen desde a Cátedra para obter unha visión global desde a terra á mesa: selección e cultivo de cereais, implicacións socioeconómicas, saúde, sensorialidade e hábitos de consumo do pan.
 
A inscrición é gratuíta e limitada ao aforamento da sala (75 prazas). Para asistir é necesario inscribirse previamente enviando un email a:

ramon.mazoy.fernandez@usc.es

Indicando: nome e apelidos, DNI, dirección, teléfono, empresa/institución

Lugar do acto: 4/07/2017. Casa do Saber. Praziña da Universidade. Lugo. 16:00 a 21:00 h.

PROGRAMA

BLOQUE 1. ¿En dónde comienza todo?

¿Cuál es la calidad de los suelos para cultivar cereales?
Agustín Merino García. Profesor Titular de Edafología Con los pies en la tierra

¿Por qué cultivo ecológico de cereales?
Xan Neira Seijo. Profesor Titular de Ingeniería Agroforestal

¿Cómo recuperar los ecotipos autóctonos? 
Luis Urquijo Zamora. Investigador del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo

¿Son necesarias las rotaciones para la producción del trigo gallego? 
Fernando Almeida García. Ingeniero Agrónomo del Grupo Dacunha

BLOQUE 2. ¿Cuál es el papel de los cereales en nuestro entorno? Buscando

¿Qué sabemos sobre el origen de los cereales gallegos? 
Pablo Ramil Rego. Profesor Titular de Botánica

¿Divorcio entre biodiversidad y agricultura? 
Carlos Otero González. Profesor Titular de Zoología

¿Podemos permitirnos seguir perdiendo tierra agraria? 
Mar Pérez Fra. Profesora Titular de Economía, Sociología y Política Agraria


BLOQUE 3. ¿Cuál es la relevancia del pan en nuestra sociedad?

¿Debemos abandonar el pan de nuestra dieta?
Jesús Fernández Cruces. Grado en Nutrición Humana y Dietética

¿Qué nos dicen nuestros sentidos del pan?
Belén García Gómez. Investigadora Contratada en Tecnología de Alimentos

¿Gluten si o no en nuestra dieta?
Ricardo Estévez López. Graduado en Nutrición Humana y Dietética

¿Alternativas en Galicia para celiacos?
Ramón Moreira Martínez. Profesor Titular de Ingeniería Química

MESAS DE OPINIÓN

¿Y cuál es la opinión de… las personas que elaboran pan?

  • Manuel Dacunha Pereira. Gerente del Grupo Dacunha
  • Guadalupe Lopez Franco: Presidenta de la Asociación de Fabricantes de Pan de Lugo
  • Marcial Grela Rodríguez. Presidente de la Asociación Provincial de Forneiros Artesanos de la Coruña
  • Luís Rodríguez Álvarez. Presidente de la Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes de Pan de la Coruña
  • Asociación Provincial de Industriales de Panificación y Pastelería de la Provincia de Pontevedra

¿Y cuál es la opinión de… los consumidores?

  • Maruxa García Quiroga. Gerente de TasteLab
  • Héctor López. Restaurante España de Lugo
  • Gloria Bernárdez. Delegada de la Asociación de Celíacos de Galicia en Ourense
  • Mª Carmen García Roca. Fábrica Harinera La Lucense

¿Y cuál es la opinión de… las personas que informan? (20:30-21:00)

  • Carla Reyes Uschinsky. Periodista, comentarista, columnista y presidenta de la Asociación Executivas de Galicia
  • Paco Rivera Cela. Periodista y Presidente de la Asociación Provincial de Radio y Televisión de Lugo
  • Miguel Vila Pernas. Periodista, escritor gastronómico y Director de la revista BenBo
  • Antonio Doce Feliz. Médico y bloguero gastronómico
2017/06/30: Xornada da Cátedra do Pan e do Cereal.
Compartir
 
Descargas
Voltar